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A vitamina B2, conhecida como Riboflavina, é hidrossolúvel está presente em diversos alimentos, especialmente no fígado e alguns tipos de carne vegetais e é fundamental para o metabolismo energético


A riboflavina possui função enzimática fundamentais como componentes do mononucleótido de flavina (FMN) e o dinucleótido de flavina e adenina (FAD), que atuam no ciclo de Krebs no transporte de cadeia de elétrons além de funções na oxidação de ácidos graxos e de antioxidante, como componente da glutationa redutase.

 

A riboflavina é uma Vitamina hidrossolúvel fotossensível, sendo degradada na presença de luz, ou seja, perdem a função original da riboflavina. Na dieta a riboflavina vem na forma de FAD e FMN.


Biodisponibilidade B2

Ela se mantém estável quando aquecida, ou seja, ela não é perdida durante o cozimento, no entanto, sob luz ela é degradada, então alimentos que utilizam irradiação ultravioleta destrói a riboflavina, bem como bases alcalinas. A adição de bicarbonato de sódio nos alimentos degrada a quantidade de B2 dos alimentos.

 

Se degradada, a riboflavina libera compostos que competem diretamente pela sua absorção, ou seja, se ingerimos um alimento contendo riboflavina degradada, além da própria quantidade da vitamina reduzida, haverá uma competição entre a riboflavina e esses compostos pelos canais de absorção, fazendo com que a absorção da B2 seja prejudicada.

 

O processo de digestão e absorção da riboflavina inicia-se no estomago com a liberação de riboflavina no estômago com a liberação de FMN e FAD, que posteriormente são degradados em riboflavina livres por meio da ação das fosfatases alcalinas. A absorção da riboflavina ocorre na parte próxima do intestino delgado, no duodeno, sendo um processo dependente de sódio.

 

A transformação de riboflavina até FAD e FMN parecem ser afetadas pelos hormônios tiroidianos, o que estaria associado a redução do metabolismo.

 

Se houver uma hiperdosagem de riboflavina, o organismo ativa mecanismos regulatórios que inibem a absorção de riboflavina, se houver uma redução de riboflavina o organismo responde com mecanismos renais para reduzir a excreção de B2.

 

Recomendação de B2 segundo a DRI em mg por dia

Fase da Vida Masculino Feminino
0 a 12 meses Sem recomendação
1 a 3 anos 0,5 0,5
4 a 8 anos 0,6 0,6
9 a 13 anos 0,9 0,9
14 a 18 anos 1,3 1,0
19 a 70 anos 1,3 1,1
Gravidez 1,4
Lactante 1,6


Hipovitaminose B2

Riboflavina é fundamental no metabolismo das células, no entanto quando há uma deficiência dessa vitamina o organismo ainda consegue produzir energia sem grandes problemas nos mecanismos envolvendo o FAD. Porém, há uma redução de enzimas necessárias na primeira etapa da Beta-oxidação de ácidos graxos, fazendo com que o paciente, especialmente o indivíduo que deseja perder gordura, tenha dificuldade.

 

As principais alterações observadas são:

  • Queilose – feridas nas regiões nos lábios;
  • Glossite – inchaço na língua;
  • Hipertrofia ou atrofia nas papilas gustativas;
  • Dermatites;
  • Inflamação da conjuntivite;
  • Neuropatias – dor de cabeça.

 

Indivíduos em risco de hipovitaminose B2

A deficiência de vitamina B2 é rara, bem como a sua intoxicação, no entanto, indivíduos com algumas condições como cardiopatias congênitas, alguns cânceres, como os intestinais, consumo excessivo de álcool e hipotireoidismo apresentam maior risco e deficiências ao longo da vida, sendo fundamental a procura de um nutricionista para identificar os sinais e sintomas e escolher a melhor abordagem de tratamento.


Fontes de B2

Fígado, carne bovina, suína, cereais fortificados, leite, iogurte, moluscos, queijos, ovos, espinafre, brócolis, banana.

 

B2 via microbiota

A microbiota também produz certa quantidade de B2, no entanto não está claro qual a importância da quantidade produzida sobre as necessidades diárias, sendo assim é fundamental a ingestão adequada dessa vitamina por fontes alimentares.








Referências

1. COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de Nutrientes. 6ª edição. Barueri: Manole, 2020.

2. SOUZA, Ana Carolina Santos de; FERREIRA, Carmen Veríssima; JUCÁ, Marilena Bezerra; AOYAMA, Hiroshi; CAVAGIS, Alexandre D. Martins; PEPPPELENBOSCH, Maikel P. Riboflavina: uma vitamina multifuncional. out. 2005.