Cromo é um composto inorgânico considerado um mineral-traço,
ou seja, são necessárias pequenas quantidades no nosso organismo, e apesar de
não ter a sua função biológica totalmente compreendida, acredita-se que esse
mineral apresente função na ação da insulina, onde influencia a
interação do hormônio com os seus receptores
O cromo teria papel fundamental no metabolismo da glicose,
já que a insulina é um hormônio anabólico responsável por mediar a entrada da
glicose para dentro das células insulinodependentes, como os miócitos. Pesquisas
têm associado o consumo adequado de cromo ao menor consumo de açúcar e no controle
da glicemia e na resistência à insulina, mas esse efeito não foi visto em
indivíduos saudáveis. Além disso, vale ressaltar que não há nenhuma
recomendação de suplementação de cromo no tratamento da diabetes.
Outras funções metabólicas também
estão associadas ao cromo, como a regulação do metabolismo dos hormônios tireoidianos.
Biodisponibilidade
A absorção do cromo ocorre no
intestino, na região do jejuno por difusão passiva, porém essa absorção
ocorre em baixos níveis, sendo o cromo orgânico, na forma de picolinato, melhor
absorvido. Para a melhorar a sua absorção do cromo, assim como ocorre com o
ferro, a associação de fontes de vitamina C aumentam a sua absorção.
Após a sua absorção, o cromo é transportado no organismo pela transferrina, a proteína responsável pelo transporte de ferro, sendo assim, o excesso de ferro no organismo pode levar a deficiência de cromo. O cromo pode ser armazenado em diferentes órgãos e tecidos, como o fígado, baço, tecidos moles e ossos.
Fontes alimentares
brócolis, nozes, fígado, ameixa, maçã com a casca, levedo de cerveja, cereais integrais, queijos, cogumelos, espinafre, arroz integral, castanhas.
Recomendações de acordo com DRI
Segundo os dados da Institute of Medicine (IMO), responsável por definir as quantidades adequadas de ingestão de micronutrientes ainda não está estabelecido o limite máximo de ingestão do cromo, no entanto a ingestão deve manter os níveis adequados de acordo com a idade, já que em quantidades elevadas o cromo pode trazer prejuízos à saúde.
Recomendação de ingestão adequada (AI) de cromo por kg de peso
Fase da Vida | Masculino | Feminino |
---|---|---|
0 a 12 meses | 0,2µg até 611ng | |
1 a 3 anos | 11 µg | 11 µg |
4 a 8 anos | 15 µg | 15 µg |
9 a 13 anos | 25 µg | 24 µg |
14 a 18 anos | 35 µg | 24 µg |
19 a 70 anos | 30-35 µg | 20-25 µg |
Gravidez | 30 µg | |
Lactante | 45 µg |
Referências
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