Tecnologia do Blogger.

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

[ContactForm1]

Author Description

Post Page Advertisement [Top]

Theme Layout

Theme Translation

Trending Posts Display

9/recent-posts/grid

Home Layout Display

Posts Title Display

404

We Are Sorry, Page Not Found

Home Page

Cromo é um composto inorgânico considerado um mineral-traço, ou seja, são necessárias pequenas quantidades no nosso organismo, e apesar de não ter a sua função biológica totalmente compreendida, acredita-se que esse mineral apresente função na ação da insulina, onde influencia a interação do hormônio com os seus receptores


O cromo teria papel fundamental no metabolismo da glicose, já que a insulina é um hormônio anabólico responsável por mediar a entrada da glicose para dentro das células insulinodependentes, como os miócitos. Pesquisas têm associado o consumo adequado de cromo ao menor consumo de açúcar e no controle da glicemia e na resistência à insulina, mas esse efeito não foi visto em indivíduos saudáveis. Além disso, vale ressaltar que não há nenhuma recomendação de suplementação de cromo no tratamento da diabetes.

 

Outras funções metabólicas também estão associadas ao cromo, como a regulação do metabolismo dos hormônios tireoidianos.

 

Biodisponibilidade

A absorção do cromo ocorre no intestino, na região do jejuno por difusão passiva, porém essa absorção ocorre em baixos níveis, sendo o cromo orgânico, na forma de picolinato, melhor absorvido. Para a melhorar a sua absorção do cromo, assim como ocorre com o ferro, a associação de fontes de vitamina C aumentam a sua absorção.


Após a sua absorção, o cromo é transportado no organismo pela transferrina, a proteína responsável pelo transporte de ferro, sendo assim, o excesso de ferro no organismo pode levar a deficiência de cromo. O cromo pode ser armazenado em diferentes órgãos e tecidos, como o fígado, baço, tecidos moles e ossos.

 

Fontes alimentares

brócolis, nozes, fígado, ameixa, maçã com a casca, levedo de cerveja, cereais integrais, queijos, cogumelos, espinafre, arroz integral, castanhas.

 

Recomendações de acordo com DRI

Segundo os dados da Institute of Medicine (IMO), responsável por definir as quantidades adequadas de ingestão de micronutrientes ainda não está estabelecido o limite máximo de ingestão do cromo, no entanto a ingestão deve manter os níveis adequados de acordo com a idade, já que em quantidades elevadas o cromo pode trazer prejuízos à saúde.


Recomendação de ingestão adequada (AI) de cromo por kg de peso

Fase da Vida Masculino Feminino
0 a 12 meses 0,2µg até 611ng
1 a 3 anos 11 µg 11 µg
4 a 8 anos 15 µg 15 µg
9 a 13 anos 25 µg 24 µg
14 a 18 anos 35 µg 24 µg
19 a 70 anos 30-35 µg 20-25 µg
Gravidez 30 µg
Lactante 45 µg








Referências

1.   Asbaghi, O., Fatemeh, N., Mahnaz, R. K., Ehsan, G., Elham, E., Behzad, N., Damoon, A. L., & Amirmansour, A. N. (2020). Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacological Research, 161. https://doi.org/10.1016/J.PHRS.2020.105098


2.    COZZOLINO, Silvia. (2020). Biodisponibilidade de nutrientes (Walter. Coutinho & Ana. Hosaka, Eds.; 6°). Manole.


3.    Effect of chromium supplementation on lipid profile in patients with type 2 diabetes mellitus | Cochrane Library. (n.d.). Retrieved December 25, 2023, from https://www.cochranelibrary.com/central/doi/10.1002/central/CN-00985032/full


4.    Suksomboon, N., Poolsup, N., & Yuwanakorn, A. (2014). Systematic review and meta-analysis of the efficacy and safety of chromium supplementation in diabetes. Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, 39(3), 292–306. https://doi.org/10.1111/jcpt.12147


5.    Vincent, J. B., & Lukaski, H. C. (2018). Chromium. Advances in Nutrition, 9(4), 505–506. https://doi.org/10.1093/ADVANCES/NMX021