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A nutrição da gestante é um dos pontos fundamentais para que tudo ocorra bem durante o desenvolvimento do feto e que a criança nasça saudável


A gestação normal dura 9 meses, cerca de 37 semanas, a criança e considerada prematura quando nasce antes das 37° semana e nascimento tardio após a 42° semana. O primeiro trimestre é contado a partir do primeiro dia depois da última menstruação (DUM) até a 13° semana; o 2° trimestres vai da 14° semana até a 27° semana; e 3° trimestre vai da 28° semana até 41° semana.


A avaliação nutricional da gestante deve acontecer na primeira consulta do pré-natal, utilizando como base toda a conduta e acompanhamento o IMC pré-gestacional. Com base nesse dado, será determinado o ganho de peso estimado por semana, trimestre e total da gestante de acordo sua classificação do IMC pré-gestacional, que pode ser: baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade, que considere valores de percentis de acordo com a semana atual da gestante, seguindo as curvas da OMS, que estão na Caderneta da gestante.

 

Ganho de peso recomendado

IMC Pré-Gestacional Até 13ª Semana 2º e 3º Semestre Total
Baixo Peso 2,0 kg 0,5 kg 9,7 – 12,2 kg
Eutrofia 1,5 kg 0,4 kg 8,0 – 12,0 kg
Sobrepeso 1,0 kg 0,3 kg 7,0 – 9,0 kg
Obesidade 0,5 kg 0,2 kg 5,0 – 7,2 kg


Perda de peso recomendada por mês pós-parto

IMC Perda de peso recomendada por mês
Baixo Peso Atingir IMC saudável
Eutrófica 0,8 kg
Sobrepeso 0,5 a 1,0 kg
Obesidade 0,5 a 2,0 kg


Recomendações nutricionais

Glicídios – A recomendação diária de glicídios durante a gestação é de 175g/dia;

Proteína – recomendação é de 1,1g/kg/peso com adicional de 25g a partir do 2° trimestre;

Lipídios – a recomendação de gorduras totais é de 25 a 35%;

Energia – Durante a gestação o Gasto energético é calculado utilizando o Gasto energético basal mais Atividade física mais o adicional calórico da gestação.

 

GET = GEB + AF + Adicional calórico.

 

·         1° trimestre: as mesmas recomendações para mulher não gestante;

·         2° trimestre: adicional de 340 a 360kcal /dia;

·         3° trimestre: adicional de 452 a 472 kcal / dia.

 

Em gestantes com obesidade, o adicional calórico não se aplica;

Em gestantes com baixo peso ou adolescentes, iniciar a recomendação de adicional já no primeiro trimestre com as recomendações do segundo.

Recomendação de fibra alimentar – 28g por dia.

Recomendação hídrica – 2,3 L de água por dia ou 1,5 ml para cada caloria

Suplementação – 60 mg de ferro elementar + 400 µg de ácido fólico a partir do 2° trimestre.



Suplementação na gestação

Independentemente do cenário, a gestante deve realizar a suplementação de dois micronutrientes: o ferro e o ácido fólico.

Ferro

O ferro é suplementado na gestação com objetivo de repor as reservas maternas e reduzir o risco de baixo peso ao nascer da criança, de anemia materna-infantil. A suplementação ocorre em todas as gestantes por toda gestação até o terceiro mês após o parto. A suplementação é de 30 a 40g de ferro elementar diário. Se a paciente apresentar Hb <11g/dL, a suplementação de ferro deve ocorrer com doses de 60 mg de ferro elementar diário.

 

Ácido fólico

A vitamina B9 também faz parte do programa de suplementação. A recomendação é que a suplementação ocorra de maneira programada antes da gravidez, pelo menos 30 dias antes da concepção, no entanto, normalmente a suplementação ocorre após o início da gestação e deve durar por toda gestação. A suplementação de ácido fólico é de 400 µg, ou 0,4mg por dia.

 

Retinol

A vitamina A é uma dos micronutrientes essenciais para o desenvolvimento adequado dos tecidos. Caso haja necessidade, a suplementação pode ser feita, sendo 10.000 UI por dia durante a gravidez ou 25.000 UI por semana. Em caso de deficiência de vitamina A, recomenda-se a suplementação associada ao zinco.

 

Zinco

Fundamental na diferenciação celular, crescimento e desenvolvimento, reparação de tecidos e imunidade, sua deficiência na gestação pode levar a malformação congênita e desenvolvimento anormal do sistema nervoso central. Se a gestante tiver hábitos saudáveis não há necessidade de suplementação, no entanto, com dieta desequilibrada e etilista, paciente com histórico de infecção ou trauma recente, deve-se monitorar os níveis de zinco e suplementar caso necessário. A recomendação é de 25g por dia.

 

Vitamina B12

A deficiência de Cobalamina pode ocorrer em alguns casos, especialmente em mulheres adeptas de dietas com restrições de proteína animal, como vegetarianas e veganas. Em cerca de 20% das gestantes ocorre uma redução dos níveis de B12, no entanto, os níveis são indistinguíveis de uma deficiência. Níveis séricos de 200 pg/ mL (148 pmol/L) de cobalamina é identificado como deficiência.


Recomendação de micronutrientes durante a gestação

Nutriente Recomendação
Vitamina lipossolúvel
Retinol 770 µg
Calciferol 5 µg
Tocoferol 15 mg
Filoquinona 90 µg
Vitaminas hidrossolúveis
Ácido ascórbico 85 mg
Tiamina 1,4 mg
Riboflavina 1,4 mg
Niacina 18 mg
Piridoxina 1,9 mg
Pantotênico 7 mg
Biotina 35 µg
Folato 600 µg
Cobalamina 2,6 µg
Minerais
Cálcio 1000 mg
Fósforo 700 mg
Ferro 27 mg
Zinco 11 mg
Iodo 220 µg
Selênio 60 µg

 

Sinais e sintomas durante a gestação

Durante a gestação, podem aparecer diversos sintomas e sinais que afetam a ingestão alimentar da gestante, entre eles estão:

 

·       Náuseas, vômitos e tontura, a recomendação é para aumentar fracionamento, evitar frituras, gordura, alimentos com cheiro forte ou desagradáveis; ingerir alimentos sólidos antes de se levantar; evitar líquidos nas refeições e preferir alimentos gelados.

·        Pirose, ou azia: dieta fracionada, evitar frituras, evitar café, chá, mate, doces, algo e fumo.

·        Cólicas, flatulência e obstipação: dieta rica em resíduos, aumentar ingestão hídrica, evitar alimentos de fermentação como repolho, feijão, leites e açucares.

·        Sialorreia, ou salivação excessiva: evitar gordura, frituras, aumentar fracionamento, evitar alimentos apimentados e com cheiro forte, evitar líquidos nas refeições; deglutir a saliva em excesso.

·        Pica: não há recomendações especificas, apenas evitar a ingestão de materiais não comestíveis.

 

Complicações na gestação e pós-parto

O maior problema na gestação e pós-parto é a obesidade, já que o excesso de peso está associado a DM, pré-eclâmpsia (hipertensão arterial ‘gestacional’), macrossomia, parto induzido, morte fetal tardia, baixo índice de Apgar.

 

Tabagismo na gestação

Gera maior risco de descolamento da placenta e hemorragias uterinas, apresenta 2 vezes mais chances de o bebê nascer com baixo peso, aborto prematuro, parto prematuro e morte perinatal (28ª semana de gestação ao 7º dia após o nascimento); também está associado a redução da função pulmonar, maior suscetibilidade a dispneia e infecções respiratórias.

 

Etilismo na gestação

Não é recomendado o consumo de álcool durante a gestação, está associado a risco de aborto, descolamento da placenta, baixo peso ao nascer, retardamento mental e comprometimento cognitivo. Não existe quantidade segura.









Referências

1. Nutrição durante a gravidez. São. Paulo: Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO); 2018.

2. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPs). Caderneta da Gestante - 8ª edição. 2023.

3. Padovani, R. et al. Dietary reference intakes: application of tables in nutritional studies. 2006. Rev. Nutr, 19(6), 741–760.