A nutrição da gestante é um dos pontos fundamentais para que tudo ocorra bem durante o desenvolvimento do feto e que a criança nasça saudável
A gestação normal dura 9 meses, cerca de 37 semanas, a criança e considerada prematura quando nasce antes das 37° semana e nascimento tardio após a 42° semana. O primeiro trimestre é contado a partir do primeiro dia depois da última menstruação (DUM) até a 13° semana; o 2° trimestres vai da 14° semana até a 27° semana; e 3° trimestre vai da 28° semana até 41° semana.
A avaliação nutricional da gestante deve acontecer na primeira consulta do pré-natal, utilizando como base toda a conduta e acompanhamento o IMC pré-gestacional. Com base nesse dado, será determinado o ganho de peso estimado por semana, trimestre e total da gestante de acordo sua classificação do IMC pré-gestacional, que pode ser: baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade, que considere valores de percentis de acordo com a semana atual da gestante, seguindo as curvas da OMS, que estão na Caderneta da gestante.
Ganho de peso recomendado
IMC Pré-Gestacional | Até 13ª Semana | 2º e 3º Semestre | Total |
---|---|---|---|
Baixo Peso | 2,0 kg | 0,5 kg | 9,7 – 12,2 kg |
Eutrofia | 1,5 kg | 0,4 kg | 8,0 – 12,0 kg |
Sobrepeso | 1,0 kg | 0,3 kg | 7,0 – 9,0 kg |
Obesidade | 0,5 kg | 0,2 kg | 5,0 – 7,2 kg |
Perda de peso recomendada por mês pós-parto
IMC | Perda de peso recomendada por mês |
---|---|
Baixo Peso | Atingir IMC saudável |
Eutrófica | 0,8 kg |
Sobrepeso | 0,5 a 1,0 kg |
Obesidade | 0,5 a 2,0 kg |
Recomendações nutricionais
Glicídios – A recomendação
diária de glicídios durante a gestação é de 175g/dia;
Proteína – recomendação é de
1,1g/kg/peso com adicional de 25g a partir do 2° trimestre;
Lipídios – a recomendação de gorduras
totais é de 25 a 35%;
Energia – Durante a gestação o
Gasto energético é calculado utilizando o Gasto energético basal mais Atividade
física mais o adicional calórico da gestação.
GET = GEB +
AF + Adicional calórico.
·
1° trimestre: as mesmas recomendações para
mulher não gestante;
·
2° trimestre: adicional de 340 a 360kcal /dia;
·
3° trimestre: adicional de 452 a 472 kcal / dia.
Em gestantes com obesidade,
o adicional calórico não se aplica;
Em gestantes com baixo peso ou adolescentes, iniciar a recomendação de adicional já no primeiro trimestre com as recomendações do segundo.
Recomendação de fibra alimentar – 28g por dia.
Recomendação hídrica – 2,3 L
de água por dia ou 1,5 ml para cada caloria
Suplementação – 60 mg de ferro elementar + 400 µg de ácido fólico a partir do 2° trimestre.
Suplementação na gestação
Independentemente do cenário, a gestante deve realizar a suplementação de dois micronutrientes: o ferro e o ácido fólico.
Ferro
O ferro é suplementado na gestação com objetivo de repor as reservas maternas e reduzir o risco de baixo peso ao nascer da criança, de anemia materna-infantil. A suplementação ocorre em todas as gestantes por toda gestação até o terceiro mês após o parto. A suplementação é de 30 a 40g de ferro elementar diário. Se a paciente apresentar Hb <11g/dL, a suplementação de ferro deve ocorrer com doses de 60 mg de ferro elementar diário.
Ácido fólico
A vitamina B9 também faz parte do programa de suplementação. A recomendação é que a suplementação ocorra de maneira programada antes da gravidez, pelo menos 30 dias antes da concepção, no entanto, normalmente a suplementação ocorre após o início da gestação e deve durar por toda gestação. A suplementação de ácido fólico é de 400 µg, ou 0,4mg por dia.
Retinol
A vitamina A é uma dos micronutrientes essenciais para o desenvolvimento adequado dos tecidos. Caso haja necessidade, a suplementação pode ser feita, sendo 10.000 UI por dia durante a gravidez ou 25.000 UI por semana. Em caso de deficiência de vitamina A, recomenda-se a suplementação associada ao zinco.
Zinco
Fundamental na diferenciação celular, crescimento e desenvolvimento, reparação de tecidos e imunidade, sua deficiência na gestação pode levar a malformação congênita e desenvolvimento anormal do sistema nervoso central. Se a gestante tiver hábitos saudáveis não há necessidade de suplementação, no entanto, com dieta desequilibrada e etilista, paciente com histórico de infecção ou trauma recente, deve-se monitorar os níveis de zinco e suplementar caso necessário. A recomendação é de 25g por dia.
Vitamina B12
A deficiência de Cobalamina pode ocorrer em alguns casos, especialmente em mulheres adeptas de dietas com restrições de proteína animal, como vegetarianas e veganas. Em cerca de 20% das gestantes ocorre uma redução dos níveis de B12, no entanto, os níveis são indistinguíveis de uma deficiência. Níveis séricos de 200 pg/ mL (148 pmol/L) de cobalamina é identificado como deficiência.
Recomendação de micronutrientes
durante a gestação
Nutriente | Recomendação |
---|---|
Vitamina lipossolúvel | |
Retinol | 770 µg |
Calciferol | 5 µg |
Tocoferol | 15 mg |
Filoquinona | 90 µg |
Vitaminas hidrossolúveis | |
Ácido ascórbico | 85 mg |
Tiamina | 1,4 mg |
Riboflavina | 1,4 mg |
Niacina | 18 mg |
Piridoxina | 1,9 mg |
Pantotênico | 7 mg |
Biotina | 35 µg |
Folato | 600 µg |
Cobalamina | 2,6 µg |
Minerais | |
Cálcio | 1000 mg |
Fósforo | 700 mg |
Ferro | 27 mg |
Zinco | 11 mg |
Iodo | 220 µg |
Selênio | 60 µg |
Sinais e sintomas durante a gestação
Durante a gestação, podem aparecer diversos sintomas e sinais que afetam a ingestão alimentar da gestante, entre eles estão:
· Náuseas, vômitos e tontura, a recomendação é
para aumentar fracionamento, evitar frituras, gordura, alimentos com cheiro
forte ou desagradáveis; ingerir alimentos sólidos antes de se levantar; evitar
líquidos nas refeições e preferir alimentos gelados.
· Pirose, ou azia: dieta fracionada, evitar
frituras, evitar café, chá, mate, doces, algo e fumo.
· Cólicas, flatulência e obstipação: dieta rica em
resíduos, aumentar ingestão hídrica, evitar alimentos de fermentação como
repolho, feijão, leites e açucares.
· Sialorreia, ou salivação excessiva: evitar
gordura, frituras, aumentar fracionamento, evitar alimentos apimentados e com
cheiro forte, evitar líquidos nas refeições; deglutir a saliva em excesso.
· Pica: não há recomendações especificas, apenas
evitar a ingestão de materiais não comestíveis.
Complicações na gestação e pós-parto
O maior problema na gestação e pós-parto é a obesidade, já que o excesso de peso está associado a DM, pré-eclâmpsia (hipertensão arterial ‘gestacional’), macrossomia, parto induzido, morte fetal tardia, baixo índice de Apgar.
Tabagismo na gestação
Gera maior risco de descolamento da
placenta e hemorragias uterinas, apresenta 2 vezes mais chances de o bebê
nascer com baixo peso, aborto prematuro, parto prematuro e morte perinatal (28ª
semana de gestação ao 7º dia após o nascimento); também está associado a
redução da função pulmonar, maior suscetibilidade a dispneia e infecções
respiratórias.
Etilismo na gestação
Não é recomendado o consumo de
álcool durante a gestação, está associado a risco de aborto, descolamento da
placenta, baixo peso ao nascer, retardamento mental e comprometimento
cognitivo. Não existe quantidade segura.
Referências
1. Nutrição durante a gravidez. São. Paulo: Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO); 2018.
2. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPs). Caderneta da Gestante - 8ª edição. 2023.
3. Padovani, R. et al. Dietary reference intakes: application of tables in nutritional studies. 2006. Rev. Nutr, 19(6), 741–760.