Elaboradas pelo Institute of
Medicine (IMO), as Referências de Ingestão Dietética, do inglês Dietary
reference intakes (DRI), são aglomerados de revisões dos valores recomendados
de nutrientes e energia
As DRI’s são amplamente referenciadas para
recomendações dietéticas, avaliações de consumo, rotulagem e fortificação de
alimentos. Ela foi elaborada separando 4 grandes categorias de quantidades:
Estimated Average Requirement
(EAR), ou Ingestão média adequada: corresponde a valores de nutrientes necessários
para suprir 50% da necessidade de um grupo de indivíduos saudáveis do
mesmo sexo e estágio da vida;
Recommended Dietary Allowances
(RDA), ou Recomendações de Ingestão Dietética: diz respeito a quantidade
necessária para suprir as necessidades de nutrientes de 97 a 98% dos indivíduos
saudáveis do mesmo sexo e estágio de vida.
Adequate Intake (IA), ou Ingestão
adequada: são os valores de consumo recomendado para 100% dos indivíduos sadios,
no entanto, nem sempre há informações suficientemente consistentes sobre os
nutrientes, por isso o IA é utilizado quando os valores de EAR ou RDA
estão ausentes.
Tolerable Upper Intake (UL), ou
Limite Superior Tolerável de Ingestão: é definida como o valor mais alto de
ingestão diária prolongada de um determinado nutriente que não oferece risco de
efeitos adversos à saúde em quase todos os indivíduos de um estágio de vida
ou sexo. Ou seja, a ingestão de quantidades acima das UL está sujeita a eventos
adversos.
Aplicação das DRI’s na prática
Essas 4 categorias estabelecidas nas
DRI’s são bastante utilizadas na prática, especialmente para a avaliação de
consumo e planejamento dietético de indivíduos.
Para a avaliação a ingestão
adequada de indivíduos e grupos, usa-se a EAR. Já para determinar as
metas de ingestão de indivíduos, ou seja, o planejamento de cardápios,
recomenda-se o uso da RDA, e AI quando os dados da RDA forem insuficientes.
Durante a avaliação do consumo, valores
abaixo da EAR sugerem inadequação da ingestão do nutriente, por outro lado,
valores acima da UL indicam um risco de efeitos adversos, como por
exemplo a intoxicação no caso de metais. Por fim, se o a ingestão, tanto de indivíduos
quanto de populações, estiver acima da RDA, é um indicador de que as
necessidades estejam sendo atendidas.
Recomendações de macronutrientes da DRIs
Nutriente | Recomendação (%) |
---|---|
Carboidrato | 45 - 65% |
Proteína | 10 - 35% |
Lipídeos | 25 - 35% |
Linoleico | 5 - 10% |
Alfa Linoleico | 0,6 - 1,2% |
EPA e DHA | Até 10% |