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Elaboradas pelo Institute of Medicine (IMO), as Referências de Ingestão Dietética, do inglês Dietary reference intakes (DRI), são aglomerados de revisões dos valores recomendados de nutrientes e energia


As DRI’s são amplamente referenciadas para recomendações dietéticas, avaliações de consumo, rotulagem e fortificação de alimentos. Ela foi elaborada separando 4 grandes categorias de quantidades:

 

Estimated Average Requirement (EAR), ou Ingestão média adequada: corresponde a valores de nutrientes necessários para suprir 50% da necessidade de um grupo de indivíduos saudáveis do mesmo sexo e estágio da vida;

 

Recommended Dietary Allowances (RDA), ou Recomendações de Ingestão Dietética: diz respeito a quantidade necessária para suprir as necessidades de nutrientes de 97 a 98% dos indivíduos saudáveis do mesmo sexo e estágio de vida.

 

Adequate Intake (IA), ou Ingestão adequada: são os valores de consumo recomendado para 100% dos indivíduos sadios, no entanto, nem sempre há informações suficientemente consistentes sobre os nutrientes, por isso o IA é utilizado quando os valores de EAR ou RDA estão ausentes.

 

Tolerable Upper Intake (UL), ou Limite Superior Tolerável de Ingestão: é definida como o valor mais alto de ingestão diária prolongada de um determinado nutriente que não oferece risco de efeitos adversos à saúde em quase todos os indivíduos de um estágio de vida ou sexo. Ou seja, a ingestão de quantidades acima das UL está sujeita a eventos adversos.

 

Aplicação das DRI’s na prática

Essas 4 categorias estabelecidas nas DRI’s são bastante utilizadas na prática, especialmente para a avaliação de consumo e planejamento dietético de indivíduos.

 

Para a avaliação a ingestão adequada de indivíduos e grupos, usa-se a EAR. Já para determinar as metas de ingestão de indivíduos, ou seja, o planejamento de cardápios, recomenda-se o uso da RDA, e AI quando os dados da RDA forem insuficientes.

 

Durante a avaliação do consumo, valores abaixo da EAR sugerem inadequação da ingestão do nutriente, por outro lado, valores acima da UL indicam um risco de efeitos adversos, como por exemplo a intoxicação no caso de metais. Por fim, se o a ingestão, tanto de indivíduos quanto de populações, estiver acima da RDA, é um indicador de que as necessidades estejam sendo atendidas.


Recomendações de macronutrientes da DRIs

Nutriente Recomendação (%)
Carboidrato 45 - 65%
Proteína 10 - 35%
Lipídeos 25 - 35%
    Linoleico 5 - 10%
    Alfa Linoleico 0,6 - 1,2%
    EPA e DHA Até 10%


Referência
1. Padovani, R. et al. Dietary reference intakes: application of tables in nutritional studies. 2006. Rev. Nutr, 19(6), 741–760.