Tecnologia do Blogger.

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

[ContactForm1]

Author Description

Post Page Advertisement [Top]

Theme Layout

Theme Translation

Trending Posts Display

9/recent-posts/grid

Home Layout Display

Posts Title Display

404

We Are Sorry, Page Not Found

Home Page



Um conservante alimentar utilizado para prolongar a duração de cerca de 1250 alimentos ultraprocessados pode suprir o sistema imunológico, segundo um novo estuado da Environmental Working Group (EWG)


Nas últimas décadas, o uso de aditivos e conservantes experimentou um boom na indústria de alimentos. Hoje, milhares de alimentos ultraprocessados são estabilizados graças aos conservantes e outros aditivos, como intensificadores de sabor. No entanto, dados recentes de grande escala mostram que alguns desses produtos, além de seus efeitos prejudiciais anteriormente conhecidos, também podem impactar negativamente no sistema imunológico. Como as regulamentações sobre produtos alimentares estão mudando lentamente, os pesquisadores estão soando os alarmes sobre o perigo dessas substâncias.

 

Os pesquisadores do EWG usaram dados da Agência de Proteção Ambiental sobre toxicidade (ToxCast), para avaliar o risco para a saúde desses produtos químicos mais comumentes adicionados nos alimentos, bem como os produtos químicos permanentes conhecidos como PFAS, que podem migrar das embalagens para os alimentos.

 

A análise de dados da ToxCast pela EWG demonstrou que o conservante terc butil hidroquinona, ou TBHQ, é muito nocivo para o sistema imunológico nos testes de toxicologia com animais e in vitro de alto rendimento. E essa descoberta é particularmente preocupante diante da pandemia do novo coronavírus.

 

"A pandemia a atenção do público e dos cientistas sobre os fatores ambientais que podem ter um impacto sobre o sistema imunológico. Antes da pandemia, os produtos químicos suscetíveis a afetar o sistema imunológico contra infecções ou canceres não recebiam tanta atenção por parte das agências de saúde pública. Para proteger as populações, isso deve mudar", diz Olga Naidenko, a principal autora do novo estudo. 

 


TBHQ e PFAS: os produtos que mais se destacam

O TBHQ é um conservante onipresente nos alimentos ultraprocessados. Ele é utilizado nos alimentos há várias décadas e não serve para nada além de aumentar a duração dos produtos. Nos novos resultados de testes em animais realizados pela ToxCast, a EWG descobriu que o TBHQ afeta as proteínas das células do sistema imunológicos com doses similares a aquelas que causam danos nos estudos tradicionais. Estudos anteriores monstraram que o TBHQ poderia influenciar no bom funcionamento das vacinas contra a gripe e poderia ter alguma ligação com o aumento das alergias alimentares. 

 

Com a ajuda da ToxCast, a EWG analisou todos os estudos acessíveis ao público que mostram como os PFAS migram das embalagens para os alimentos ou de equipamentos de processamento. Esta é a primeira compilação conhecida de pesquisas disponíveis sobre a migração de PFAS de embalagens para alimentos. Em 2017, os testes em todo o país mostraram que muitas redes de fast food estavam usando embalagens de alimentos, sacolas e caixas revestidas com produtos químicos altamente fluorados.

 

Estudos epidemiológicos mostraram que o PFAS suprimem as funções imunitárias e reduzem a eficácia das vacinas. Recentemente, pesquisadores publicaram um estudo que encontrou uma associação entre os níveis elevados de PFAS no sangue com a gravidade da COVID. Surpreendentemente, para a maior parte dos PFAS, os resultados do ToxCast não corresponderam aos dados de testes precedentes com animais e em humanos. Isso ilustra os limites desse novo método de teste químico. Pesquisas suplementares são necessárias para compreender como os PFAS afetam o sistema imunológico. 

 


Necessidade de atualizar os regulamentos

A abordagem da Food and Drug Administration em matéria de regulamentação de aditivos alimentares não leva em conta os últimos dados científicos sobre os efeitos dos aditivos na saúde, que podem ser legalmente adicionados a alimentos ultraprocessados fabricados nos EUA. No último ano, o GTE publicou no Food Additives State of the Science, uma lista de aditivos conhecidos por aumentar o risco de câncer, danos no sistema nervoso e perturbar o equilíbrio hormonal do organismo.

 

Os produtos químicos que estão associados a danos para a saúdem podem ser legalmente adicionados aos alimentos embalados porque a FDP permite que os fabricantes de produtos alimentares determinem quais produtos químicos são seguros. Os aditivos como o TBHQ são aprovados pela FDA há décadas, e a agência não considera rever essa liberação com base em novos dados científicos. 

 

Os alimentos ultraprocessados podem ser preparados sem esses ingredientes potencialmente nocivos, os compradores devem ler atenciosamente os rótulos. O TBHQ está muitas vezes nas embalagens, mas não sempre, apenas se tiver sido adicionado ao produto durante a fabricação. Mas ele ainda pode estar nas embalagens, principalmente nas de plástico, onde eles podem migrar para os alimentos.

 

A base de dados da Food Scores do EWG ajuda os consumidores a encontrar os produtos fabricados com alternativas mais saudáveis. O EWG recomenda que os testes de imunotoxicidade sejam prioridades para os produtos químicos nos alimentos e os materiais em contato com os alimentos a fim de proteger a saúde pública e seus potenciais efeitos nefastos sobre o sistema imunológico. EWG também chama atenção para que o FDA preencha o vazio regulatório que permite que aditivos alimentares potencialmente perigosos permaneçam no mercado.



Original: Des conservateurs alimentaires répandus pourraient nuire au système immunitaire